Запуск ракеты-носителя тяжелого класса Протон-М со спутником связи Inmarsat 4F3 осуществлен с космодрома Байконур.
Фото: visualrian.ruОб этом сообщил представитель Роскосмоса.
"Запуск осуществлен штатно в расчетное время.
Российский Протон-М состоит из трех ступеней и космической головной части, в которой используется разгонный блок Бриз-М разработки Центра имени Хруничева. Разработчиком и изготовителем космического аппарата вступает европейский концерн EADS Astrium, а также SAAB Space, которые совместно выполняли операции по сборке космической головной части.
Inmarsat-4F3 - новый коммуникационный спутник четвертого поколения компании Inmarsat (Великобритания). Космический аппарат, созданный компанией EADS Astrium на базе платформы Eurostar 3000 GM, имеет массу около шести тонн.
Аппарат дополнит глобальную спутниковую сеть нового поколения компании Inmarsat, предлагающей услуги широкополосной мобильной связи по всему миру.
Этот пуск стал первым для разгонного блока Бриз-М после аварии при выведении спутника AMC-14 в марте 2008 года. Протон-М совместно с Бриз-М вернулись к полетам, после того, как российская госкомиссия и независимая группа экспертов проанализировали причины предыдущего инцидента и внесли соответствующие коррективы.
Спутник Inmarsat-4F3, как и другие аппараты четвертого поколения, способен формировать до 200 сфокусированных лучей. Для преодоления колебаний потоков для определенных лучей расширяется диапазон и выделяется больше энергии. Бортовое устройство обработки сигналов связывает сигналы разных лучей, действуя как распределительный щит: любой входящий сигнал может соединиться с исходящим мобильным сигналом и наоборот.
Аппарат оснащен электрической двигательной установкой. Панели солнечных батарей длиной 45 метров вырабатывают 14 кВт в начале срока службы. Длина корпуса спутника составляет 7 метров, а диаметр развертываемого отражателя приблизительно равен десяти метрам.
Все спутники Inmarsat четвертого поколения идентичны и взаимозаменяемы - их покрытие программируется и может быть изменено на орбите.
Inmarsat 4F3 принадлежит британскому оператору мобильной спутниковой связи Inmarsat plc. Контракт на пусковые услуги ракеты-носителя Протон М заключила компания International Launch Services Inc.
Запуск стал 46-м коммерческим в рамках деятельности ILS и 336-м пуском в истории ракеты-носителя Протон. Модификация Протон-М, оснащенная разгонным блоком Бриз-М, стартовала в 22-й раз.
Орбитальный блок в составе разгонного блока Бриз-М и британского спутника связи Inmarsat 4f3 успешно отделился от ракеты-носителя Протон-М, стартовавшей с космодрома Байконур во вторник в 01:43 по киевскому времени.
Об этом сообщил пресс-секретарь Государственного космического научно-производственного центра им.Хруничева Александр Бобренев. "Орбитальный блок продолжает полет по суборбитальной траектории, обеспечивающей наклонение орбиты в 48 градусов", - уточнил представитель ГКНПЦ.
Как отметили в Федеральном космическом агентстве Роскосмос, "в ближайшие восемь часов за счет пяти включений маршевого двигателя разгонного блока орбитальный блок перейдет с суборбитальной траектории на целевую орбиту, где произойдет отделение спутника".
Общая продолжительность выведения от момента старта ракеты до отделения космического аппарата от разгонного блока составит 9 часов 03 минуты. На геостационарной орбите спутник займет точку стояния 98 градусов западной долготы.
Срок работы спутника Inmarsat 4f3 - 15 лет. Масса в заправленном состоянии - около 6 тонн. Ракета - трехступенчатая, жидкостная, стартовая масса - около 700 тонн.
Ранее российская ракета-носитель Протон-М с американским спутником связи АМС-14 стартовала с космодрома Байконур 15 марта этого года. Однако спутник так и не удалось вывести на орбиту, так как при втором включении маршевого двигателя разгонного блока Бриз-М двигательная установка прекратила работу раньше времени, и космический аппарат АМС-14 отделился от разгонного блока преждевременно.
Напомним, что 5 февраля 2008 года осколок ракеты-носителя Протон-М, запущенного с космодрома Байконур, размером три на полтора метра упал возле дома алтайского пастуха Бориса Урматова, который теперь намерен взыскать в Роскосмоса 500 тысяч рублей в качестве компенсации, так как, по его словам, из-за падения фрагмента ракеты сильно испугались его дети.